Spendenaufruf - Neues Projekt

Burg bei Magdeburg

Hauptmenü:

Spender gesucht! Krippenfiguren für die Kirche Unser Lieben Frauen

Der Gemeindekirchenrat plant für die Kirche Unser Lieben Frauen in Burg Weih- nachtskrippenfiguren (ähnlich wie in St. Nicolai) aus der Krippenwerkstatt des Oberlinhauses in Potsdam anzuschaffen.
Diese Krippenfiguren haben eine besondere Geschichte: Die Schöpferin der Figuren war die Künstlerin Ilse Scheffer. In den 1960er Jahren lebte sie in Kleinmachnow bei Potsdam und pflegte eine enge Beziehung zum Oberlinhaus. Als sie sich entschloss aus der damaligen DDR auszuwandern, wurde ihr dies nur unter einer Bedingung gestattet: ihre Kunstwerke mussten allesamt im Land bleiben und sollten so Staats- eigentum werden. Daraufhin schenkte Ilse Scheffer ihre Krippenfiguren dem Ober- linhaus und bereitete vor ihrer Ausreise die Vervielfältigung vor. Seitdem sind die Figuren ein Markenzeichen des Oberlinhauses geworden und in aller Welt bekannt. Alle vorhandenen Formen, sowie alte Originale der Ilse-Scheffer-Figuren sind dort gelagert. Bis eine neue Figur fertig ist, durchläuft sie mehrere Bearbeitungsschritte. Das Material wird seit jeher aus ein und derselben Tongrube bezogen. Der Ton wird per Hand in die einzelnen Teile der Gipsformen gedrückt und anschließend zusam- mengesetzt. Nach einer Trocknungszeit kann die Roh-Figur aus der Form genom- men werden. Dann folgt die anspruchsvolle Hauptarbeit: das Ausmodellieren der Figur nach dem Vorbild des Originals. Je nach Größe und Detailreichtum dauert dies bis zu neun Stunden. So entstehen nach wie vor Figuren von intensiver Ausstrahlung. Zwar ist es nur zeitweise möglich Menschen mit einer Behinderung in diese Arbeit mit einzubeziehen, aber dafür fließen 10% der Einnahmen in die Arbeit des Oberlin- hauses.Diese Arbeit möchten wir gern mit Ihrer Hilfe unterstützen und haben uns für den Erwerb mehrerer Figuren bereits angemeldet. Die Preise pro Figur liegen zwischen 105 und 125 Euro. Durch Ihre Spende finanzieren Sie den Kauf dieser Figuren, egal wie hoch!
Helfen Sie mit und lassen Sie sich überraschen, wie viele Figuren wir bis Dezember erwerben konnten.

Vielen herzlichen Dank dafür im Voraus.

Bitte überweisen Sie Ihre Spende auf folgendes Konto: Kontoinhaber:
Kreiskirchenamt Magdeburg
IBAN:                DE38 8105 4000 0511 0026 45
BIC:                  NOLADE21JEL, Sparkasse JL
Stichwort:        Krippenfiguren ULF

Spendenquittungen werden auf Anforderung angefertigt.